Cinem@rt アジアをもっと好きになる

「台湾巨匠傑作選 2021」ホウ・シャオシェン大特集& 貴重な未公開映画上映 全上映作品決定!

4/17(土)より開催される「台湾巨匠傑作選 2021」では、2020年に映画監督デビュー40 周年を迎えた巨匠ホウ・シャオシェン監督が、同年11月に中華圏映画のアカデミー賞と称される金馬奨の名誉賞である終身成就賞を受賞したことを記念し、監督、出演及びプロデュース作品まで、現在日本で上映可能なホウ・シャオシェン関連作全 22 作品を一挙上映。この度、チラシビジュアルが完成、全上映作品が決定した。

なお、昨年の「台湾巨匠傑作選 2020」で満席の回もあり好評を得た【隠れた名作台湾映画発掘!貴重な未公開映画上映&解説】特集コーナーを、今年も開催することが決定。

【開催概要】
「人を感動させるなら、まずは自分を感動させることから」――ホウ・シャオシェン

2020 年 11 月、第 57 回金馬奨は名誉賞である「終身成就奨」をホウ・シャオシェンに授与した。奇しくも映画監督デビュー40 周年(※)を迎えたことを記念し、現在日本で上映可能な全 22 作品を網羅して大特集する。
※正式には2020年が40周年の年。昨年開催予定が延期になり今年開催となった。

台湾ニューシネマの誕生『坊やの人形』から、世界の映画人が驚愕した『風櫃の少年』『冬冬の夏休み』『童年往事 時の流れ』……少年時代の記憶をたどる一連の初期傑作群。1989 年にヴェネチア国際映画祭金獅子賞受賞し、中華圏映画初の世界三大映画祭グランプリ受賞の快挙を成し遂げた大作『悲情城市』は、映画ファンに嬉しい貴重な 35mm フィルム上映。

今回の特集では、1981 年の監督デビュー2 作目『風が踊る』がデジタルリマスター版で公開される。ロングショット、田舎の風景と子供たちといった、後のホウ作品に繋がる台湾ニューシネマ以前の瑞々しい息吹だ。


©1982 Kam Sai (H.K.) Company / © 2018 Taiwan Film Institute. All rights reserved.

そして、トニー・レオンと羽田美智子が主演し、初めて挑んだ時代劇にして夢のような傑作『フラワーズ・オブ・シャンハイ』を美しく蘇らせた4K デジタルリマスター版で劇場初上映。

ホウ・シャオシェンからの影響を公言して憚らない、フランスを代表する映画監督の一人オリヴィエ・アサイヤス監督が、ホウ監督の素顔に迫る貴重なドキュメンタリー『HHH:侯孝賢[デジタルリマスタ ー版]』を劇場プレミア上映する。


© AMIP-La Sept ARTE-INA-France 1997

また、近年は若手監督の育成に尽力しているホウ監督。プロデュース作より、『One Day いつか』(監督:ホウ・チーラン)は日本初上映、『日常対話』(監督:ホアン・フイチェン)は今夏劇場公開予定のところ特別上映する。色褪せない永遠の息吹の記憶から、今も熱い世界的巨匠の軌跡を一挙に体験してほしい。


「台湾巨匠傑作選2021―侯孝賢(ホウシャオシェン)監督デビュー40周年記念<ホウ・シャオシェン大特集>」
4月17日(土)~6月11日(金) 新宿K's cinemaにて開催
公式サイト https://taiwan-kyosho2021.com/

全上映作品 一覧
※上映スケジュールは後日公式サイトで発表

◎開催記念特別上映作品
『風が踊る』デジタルリマスター版
1981 年/92 分/台湾
ホウ・シャオシェンが世界に羽ばたく直前の瑞々しい佳作が鮮やかに蘇る!女性カメラマンと視力を失った青年の爽やかなラブストーリー

◎劇場プレミア上映
『HHH:侯孝賢』デジタルリマスター版 (監督:オリヴィエ・アサイヤス)
1997 年/92 分/フランス・台湾
ホウ・シャオシェンの素顔にフランスを代表する巨匠オリヴィエ・アサイヤス監督が迫る!貴重なドキュメンタリー

◎4K デジタルリマスター版 劇場初上映
『フラワーズ・オブ・シャンハイ』
1998年/114 分/日本・台湾
清朝末期の高級遊郭を舞台に、トニー・レオン、羽田美智子など香港・日本・台湾の豪華スター競演で贈る美しい傑作

◎ホウ・シャオシェン監督作品(製作年順)
『坊やの人形』 1983 年/ 108 分/台湾/
『風櫃の少年』 1983 年/ 101 分/台湾/
『冬冬の夏休み』1984 年/98 分/台湾/
『童年往事 時の流れ』1985 年/ 138 分/台湾/
『恋恋風塵』 1987 年/109 分/台湾
『悲情城市』 1989 年/ 159 分/台湾/ ★35 ㎜フィルム上映
『ナイルの娘』デジタルリマスター版 1987 年/93 分/台湾
『憂鬱な楽園』 1996 年/ 112 分/台湾・日本 ★35 ㎜フィルム上映 『珈琲時光』 2004 年/ 103 分/日本 ★35 ㎜フィルム上映
『黒衣の刺客』 2015 年/ 108 分/台湾・中国・香港・フランス

◎ホウ・シャオシェン出演作品(製作年順)
『台北ストーリー』4Kデジタルリマスター版 (監督:エドワード・ヤン) 1985 年/119 分/台湾/
『台湾新電影(ニューシネマ)時代』(監督:シエ・チンリン)2014 年/109 分/台湾/
『あの頃、この時』(監督:ヤン・リージョウ) 2014 年/113 分/台湾

◎ホウ・シャオシェン プロデュース作品(製作年順)
『One Day いつか』(監督:ホウ・チーラン)2010 年/93 分/台湾/ ★日本初上映/特別上映
『天空からの招待状』(日本語版)(監督:チー・ボーリン) 2013 年/ 93 分/台湾/
『軍中楽園』(監督:ニウ・チェンザー) 2014 年/133 分/台湾/
『日常対話』(監督:ホアン・フイチェン) 2016 年/89 分/台湾 ★特別上映/今夏劇場公開予定
『台北暮色』(監督:ホアン・シー) 2017 年/107 分/台湾/
『台湾、街かどの人形劇』(監督:ヤン・リージョウ) 2018 年/99 分/台湾/

◎今年も開催決定!!【隠れた名作台湾映画発掘!貴重な未公開映画上映&解説】江口洋子スペシャルセレクト 5 作品
昨年「台湾巨匠傑作選 2020」では、満席となり盛況な好評企画「江口洋子スペシャルセレクト」コーナーを、今年も開催!
台湾文化センターで行われている上映会&トークは、毎回瞬時に満席になる人気のイベント。ここでしか見ることが出来ない貴重な未公開映画は必見!
各回上映終了後に、台湾映画コーディネーターの江口洋子さんによる解説映像も上映される。

「大仏+」 監督:ホアン・シンヤオ 2017 年/104 分/台湾/
「狂徒」 監督:ホン・ズーシュアン 2018 年/85 分/台湾/
「よい子の殺人犯」 監督:ジャン・ジンシェン 2018 年/80 分/台湾/
「High Flash~引火点」 監督:ジャン・ジンシェン 2018 年/114 分/台湾/
「アリフ・ザ・プリン(セ)ス」 監督:ワン・ユーリン 2017 年/95 分/台湾

記事の更新情報を
Twitter、Facebookでお届け!

TOP